OS ESTUDOS FREUDIANOS SOBRE A TRANSFERÊNCIA PODEM CONTRIBUIR PARA UMA REFLEXÃO POLÍTICA ACERCA DA MEMÓRIA A PARTIR DA FILOSOFIA RICOEURIANA? - de Sousa Albuquerque, Milena Maria (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
RESUMO O presente ensaio tem como interesse aproximar psicanálise e filosofia, respectivamente a partir de Freud (1856-1939) e Ricoeur (1913-2005). Tendo o segundo se dedicado de modo profundo a pensar a obra freudiana, o objetivo é trazer à tona questões sobre a transferência, fenômeno essencial para a clínica psicanalítica, reconhecida por Ricoeur como uma das ideias dominantes em Freud. O intuito é abrir possíveis trajetos para a reflexão, sob mediação da filosofia hermenêutica ricoeuriana, a partir da formulação e da compreensão do conceito de transferência em psicanálise, a fim de pensar como o mesmo poderia contribuir para os estudos filosóficos e políticos sobre memória, enquanto importante categoria para pensar e agir no espaço público.