YES, NÓS SOMOS CIENTISTAS! : TRAJETÓRIAS DE UMA JUVENTUDE PESQUISADORA - da Costa Silva, Luis Carlos; Alves de Oliveira Reis, Maria Vitória; Silva Lima, Nayani; de Sousa Silva, Raynara Gabrielle; Xavier Sousa Junior, Paulo de Tarso (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
Este artigo condiz com histórias e trajetórias de vivenciais particulares de bolsistas da Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz Piauí. As referidas pesquisadoras fazem parte do Programa de Vocação Científica, a qual promove a oportunidade de dialogar com estudantes do ensino médio de escolas públicas para uma aproximação a carreira e trajetória científica. Desde então, esses bolsistas não só aprendem como se tornar um pesquisador, mas como a ciência pode ser materializada no cotidiano das pessoas, originando, portanto, em um processo de transformação social. Este trabalho trata-se de um relato de experiência, apresentando não apenas as ações desenvolvidas por bolsistas do programa, mas como suas percepções estão interligadas a profissão de cientista e como realiza-la dentro do contexto brasileiro. O objetivo deste trabalho consiste na discussão sobre como essa juventude tem se apropriado cada vez mais da ciência, construindo assim seu futuro na pesquisa. Desenvolvendo assim habilidades e competências para o trabalho em instituições e fora dela. Os registros desenvolvidos aqui partem da estratégia metodológica de diário de campo, a qual cada um dos bolsistas produz anotações, afetos e discussões frente a rotina e o trabalho desenvolvido dentro da sua linha de pesquisa. Para o embasamento deste escrito, se buscou utilizar do método de interpretação de sentidos. Dessa forma, os afetos e vivenciais aqui relatam e refletem sobre os sabores e dissabores de um caminho rumo a projetos de vida.