O CONCEITO DE PRÁTICA EM ALASDAIR MACINTYRE - Aires de Carvalho, Marina Giovanna (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
Este artigo explora o conceito de "prática" na teoria moral de Alasdair MacIntyre, destacando sua relevância para a reconstrução da ética das virtudes em um cenário de fragmentação moral contemporânea. Por meio de uma análise crítica da obra Depois da Virtude, são abordados os fundamentos históricos, filosóficos e narrativos que sustentam sua proposta ética. MacIntyre diagnostica a modernidade como um período de desordem moral, caracterizado por um pluralismo ético que carece de uma base comum de consenso. Ele propõe a retomada da teleologia e das virtudes aristotélicas como formas de superar esse dilema, adaptando-as ao contexto cultural e social atual. O conceito de prática é central nessa abordagem, sendo definido como uma atividade colaborativa guiada por normas e valores internos que buscam a excelência intrínseca. Além disso, o autor utiliza a narrativa como estrutura para integrar moralidade, história e tradição. A pesquisa argumenta que a reintegração das virtudes e práticas à moralidade oferece uma solução coesa e significativa para os desafios éticos contemporâneos. Este estudo contribui para um entendimento mais profundo das implicações de uma ética das virtudes em um mundo pluralista, ressaltando sua aplicabilidade no fortalecimento do bem comum e da justiça.