HEIDEGGER: DASEIN E O SER-PARA-A-MORTE - Vinicius Holanda de Oliveira, Francisco; Gomes de Matos, Francisco (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo expor a visão do filósofo alemão Martin Heidegger (1889-1976) sobre a morte, bem como explorar o conceito de "Dasein" em sua obra Ser e Tempo (1927). Heidegger apresenta o Dasein como um ser que se projeta para o futuro, sendo a morte um desses futuros.. O desenvolvimento do artigo ocorre da seguinte maneira: uma breve explanação sobre a busca do ser e o que ele representa como Dasein, ou "ser-aí", entendido como um ser no tempo e como presença. Além disso, aborda-se a analítica da existência, destacando a existência inautêntica do Dasein, a angústia como característica deste ser e a busca por uma existência autêntica. Discute-se, ainda, como o Dasein se relaciona com os outros, com o mundo e, principalmente, com a morte, analisando os diferentes modos como Heidegger conceitua a morte em Ser e Tempo.