A INVISIBILIDADE DAS MULHERES NEGRAS NA HISTÓRIA, LITERATURA E FILOSOFIA SEGUNDO O PENSAMENTO DE GLORIA ANZALDÚA - Nascimento Silva, Joana Maria (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
A partir do texto “Falando em línguas: uma carta para as mulheres escritoras do terceiro mundo” escrito por Gloria Anzaldúa, este artigo analisa a exclusão das mulheres negras na história, literatura e filosofia, destacando o apagamento de suas vozes e pensamentos e suas contribuições para a história, literatura e filosofia. A partir disso, será abordado como as questões de raça, gênero e classe impactam a visibilidade e o reconhecimento dessas mulheres, propondo uma reflexão sobre a necessidade de resgatar suas narrativas a partir de recortes das escritoras brasileiras Esperança Garcia e Maria Firmino.