TÉCNICA, VULNERABILIDADE E ONTOLOGIA DA VIDA NA ÉTICA DA RESPONSABILIDADE DE HANS JONAS - Mendes dos Santos, Maria da Paz (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
Uma análise do pensamento de Jonas, focando em três grandes temas: técnica, vulnerabilidade e ontologia da vida. Hans Jonas propõe uma crítica às abordagens éticas tradicionais, que se mostraram incapazes de lidar com os complexos efeitos a longo prazo das inovações tecnológicas. Ele sugere o "Princípio Responsabilidade" como um novo paradigma ético, centrado na consideração das consequências futuras das ações humanas. Nesse sentido, Jonas enfatiza a necessidade de uma ética voltada para o futuro, que contemple a preservação da vida e do meio ambiente, garantindo que o desenvolvimento tecnológico não comprometa as próximas gerações. A relevância do "Princípio Responsabilidade" reside na sua capacidade de oferecer uma resposta adequada às transformações tecnológicas e às ameaças que elas impõem à sustentabilidade planetária. Jonas destaca que o poder adquirido pela humanidade sobre a natureza, em função dos avanços tecnológicos, exige uma reflexão ética que ultrapasse os paradigmas clássicos como o utilitarismo e a ética kantiana. Ele critica a falta de orientação das abordagens anteriores para lidar com as implicações a longo prazo, propondo uma ética que considere o impacto das ações atuais sobre as gerações futuras.