TECNOLOGIA E DOMINAÇÃO : A CRÍTICA DE MARCUSE À SOCIEDADE DE CONSUMO - Teixeira de Sousa, Luiz Victor (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
Este artigo analisa as reflexões de Herbert Marcuse, um filósofo da Escola de Frankfurt, sobre a sociedade industrial avançada e seus efeitos no indivíduo e na cultura, destacando como a tecnologia e o capitalismo promovem uma unidimensionalidade que limita a liberdade humana e a emancipação. Marcuse, em sua obra O Homem Unidimensional, argumenta que o desenvolvimento tecnológico, embora tenha o potencial de liberar, acaba por reforçar as estruturas de dominação, transformando a cultura superior em produtos de consumo de massa. A sublimação e a dessublimação, conceitos analisados no artigo, refletem como a sociedade manipula as necessidades dos indivíduos, criando desejos falsos que perpetuam a opressão. A alienação, na perspectiva de Marcuse, não é apenas um afastamento do trabalho, mas uma perda de identidade e autonomia, sendo a sociedade administrada um reflexo de um sistema que impede a verdadeira transformação social. O artigo conclui que a verdadeira emancipação só seria possível com uma mudança radical nas condições sociais e culturais, desafiando as contradições do sistema capitalista e propondo alternativas mais autênticas de viver.