INTERSECÇÕES DE RAÇA, GÊNERO E CLASSE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ACERCA DAS JUVENTUDES NEGRAS, POBRES E PERIFÉRICAS DO BRASIL - Santos, Carmem; da Costa Silva, Luís Carlos; de Araújo dos Santos, Maria Letícia (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca das juventudes negras, pobres e periféricas do Brasil, com o objetivo de analisar as desigualdades de raça, gênero e classe, e como esses sistemas ao se correlacionarem criam experiências particulares a estes segmentos populacionais. Deste modo, busca-se por meio da interseccionalidade uma análise crítica para revelar o contexto, as avenidas estruturais que esses sujeitos são acidentados, e quais posições as juventudes negras ocupam na sociedade. A partir da análise da interseccionalidade, é possível revelar que as juventudes negras, pobres e periféricas encontram-se, em sua maioria, em desvantagem social, desemprego, em condições de pobreza e exclusão, alvos das abordagens policiais, da violência e do encarceramento em massa. No que tange as jovens negras, estas são criminalizadas e punidas por suas práticas sexuais e reprodutivas. Portanto, analisar os sistemas estruturais de raça, gênero e classe, e suas implicações nas condições de vida das juventudes negras, pobres e residentes em territórios periféricos, pode possibilitar não apenas revelar os sistemas de opressão-dominação, no qual, estão submetidos, mas sobretudo, pensar em estratégias de como combatê-los. Diante disso, vale destacar a construção de políticas públicas interseccionadas as categorias de raça, gênero e classe, uma vez que, as juventudes negras vivenciam experiências racializadas, e interceptadas por outras estruturas.