A LUTA PELO TERRITÓRIO NA COMUNIDADE DA BOA ESPERANÇA, EM TERESINA-PI - de Sousa Rego, Natasha Karenina; Penha Soares, Maria Raimunda (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
A comunidade da Boa Esperança em Teresina-PI assumiu expressão pública na luta pelo território no contexto do Programa Lagoas do Norte, política pública que pautou a remoção dos moradores da região. O trabalho visa responder: Quais os contornos da luta por território na comunidade da Boa Esperança? O objetivo geral é refletir sobre a luta pelo território na comunidade. Os objetivos específicos são: apresentar a luta por território; situar a desterritorialização em comunidades quilombolas; analisar a luta por território na comunidade A pesquisa é qualitativa, exploratória, documental, bibliográfica e interseccional. Os dados cotejados são de transcrições do Projeto Mulheres nos Terreiros da Esperança, documentário que registrou oficinas realizadas na comunidade no auge do conflito. Buscou-se identificar os trechos que mais dialogassem com a temática. Percebe-se que a luta pelo território precisa ser entendida em conjunto com as discussões sobre terra e territorialidade; a desterritorialização afeta as comunidades quilombolas desde a colonização; a luta pelo território tem viés interseccional e ancestral. A importância da pesquisa reside em evidenciar as comunidades como produtoras de conhecimento e as lutas pelo território como pedagógicas.