OS JULGAMENTOS DE NUREMBERG E EICHMANN EM JERUSALÉM:: A ESFERA PÚBLICA COMO ESPAÇO DE RESPONSABILIDADE E JUSTIÇA - Santos da Costa, Anna Carolina (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
A filosofia política de Hannah Arendt, concentrada em suas obras “A Condição Humana”, “Origens do Totalitarismo”, “Eichmann em Jerusalém”, fornece um arcabouço teórico para a compreensão do esfacelamento e reconstrução da esfera pública frente àsexperiências totalitárias do século XX. O objetivo da presente pesquisa consiste em apresentar uma análise jurídico-filosófica dosjulgamentos do Tribunal Militar Internacional de Nuremberg e de Adolf Eichmann, desvelando as percepções de Arendt acerca dadestruição da esfera pública enquanto espaço de pluralidade, conciliando-o com responsabilidade e justiça na proteção da dignidadehumana. Por fim, discute-se os desdobramentos para a criação do Tribunal Penal Internacional enquanto instituição criminal permanente.