DA-SEIN E LIBERDADE EM HEIDEGGER - Santos Silva, Carlos César (Cadernos do PET Filosofia, 2022)
Este artigo busca discutir a filosofia de Martin Heidegger no que tange ao tema pre-sença e liberdade a partir da obra Ser e Tempo. A apresentação de nossa pesquisa se dá de modo a compreender o tema do sentido do ser e sua estrutura ontológica de modo a apreender a questão do ser como abertura de um poder-ser compreensivo. Num momento posterior a esse retomamos a estrutura ontológica do ser a partir do horizonte da temporalidade que se demonstra como o horizonte no qual o sentido do ser se dá. Em seguida tratamos da liberdade do ser no mundo, que é pre-sença, como um poder-ser livre e responsável que assume o seu projeto de ser no seu modo de ser mais próprio, ser-para-morte. A pre-sença livre vai se monstrar como aquela que assume a sua possibilidade mais própria e se responsabiliza pelo seu projeto de ser.