O PESSIMISMO SCHOPENHAUERIANO: UM ESTUDO DE “SOBRE O SOFRIMENTO DO MUNDO” - Mendes Viana de Oliveira, André Henrique (Cadernos do PET Filosofia, 2010)
Neste artigo tentaremos inicialmente esclarecer os conceitos centrais da filosofia schopenhaueriana, apresentados principalmente em O mundo como vontade e como representação, para em seguida analisarmos os efeitos que a tese basilar desta obra acarreta para a compreensão de alguns problemas; como o da existência humana, o sofrimento, a negação e a afirmação da vontade de vida, entre outros que a dimensão ética comporta. Para isto, faremos uma análise sistemática de outros textos em que o filósofo trata diretamente destas questões, principalmente da obra Sobre o sofrimento do mundo, procurando relacionar estas duas dimensões de sua obra, buscando assim compreender a influência da metafísica da Vontade sobre questões de cunho ético e existencial. Isto implica dizer que trataremos diretamente dos aspectos da filosofia de Schopenhauer que o tornaram conhecido como um filósofo “pessimista”, sendo, portanto, tarefa nossa problematizar este rótulo a fim de evitar possíveis preconceitos e conclusões acríticas.