A FILOSOFIA E O CINEMA CATÁSTROFE: “O DIA DEPOIS DE AMANHÃ” E A RELAÇÃO HOMEM X NATUREZA - Almeida Gomes, Laécio de (Cadernos do PET Filosofia, 2010)
É possível estabelecer uma relação didática entre filosofia e cinema para ilustrar, esclarecer ou levantar instigantes discussões em torno dos conceitos e das ideias filosóficas. Ainda que a linguagem cinematográfica seja diferente da filosófica, os diversos gêneros do cinema podem apresentar distintas formas da realidade humana de modo crítico e conciso. Esse seria o caso do cinema catástrofe, no qual são evidenciadas questões fundamentais, como a relação entre homem e natureza, mostrada, por exemplo, no filme “The Day After Tomorrow” (2004), de Roland Emmerich, discutido neste artigo, à luz de algumas ideias do filósofo inglês Francis Bacon.