A APLICAÇÃO DO PRINCÍPIO RESPONSABILIDADE DE HANS JONAS NA PRÁTICA MÉDICA - Barros Guimarães, José Luis de (Cadernos do PET Filosofia, 2011)
O filósofo alemão Hans Jonas dedica-se a questões que estão na agenda da discussão ética contemporânea. Sua teoria ético-metafísica, explicitada no livro O princípio responsabilidade: ensaio de uma ética para a civilização contemporânea retoma e amplia as indagações a respeito da relação existente entre homem e técnica na modernidade. O ponto de partida da sua tese é a afirmação de que as novas dimensões do agir humano – ocasionadas pela tecnologia – tornaram possível a realização de ações de grande impacto tanto ao globo terrestre quanto no próprio homem. Questões como clonagem, manipulação genética, controle de comportamento, entre outras, mostram como a humanidade pode recriar um novo modelo humano. A partir destes pressupostos, este artigo concentra-se nas questões bioéticas mais especificamente no campo da medicina. Nossa pretensão é mostrar como Jonas propõe a aplicação de sua teoria moral na prática médica.