A CORRELAÇÃO ENTRE AS NOÇÕES DE “VONTADE” E “MEDIDA” NO DIÁLOGO DE BEATA VITA DE SANTO AGOSTINHO - Martins Silva, Josadaque (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Este artigo pretende analisar a correlação entre as noções de “vontade” e “medida” no diálogo De beata vita de Santo Agostinho, tendo em vista dois motivos: primeiro, porque o tema da felicidade, no De beata vita, não se reduz à identificação de uma realidade que satisfaça o desejo de ser feliz, mas relaciona-se diretamente com o tema da vontade, pois o desejo de felicidade é desejo de um bem imutável (Deus); e segundo, porque o estudo da correlação entre as noções de “vontade” e “medida” no De beata vita é central para compreender o sentido atribuído por Santo Agostinho à sabedoria como medida da alma (e, portanto, como orientadora da vontade), no processo de busca da felicidade.