AS LIMITAÇÕES DAS ÉTICAS TRADICIONAIS E A FUNDAMENTAÇÃO DA ÉTICA DA RESPONSABILIDADE SEGUNDO HANS JONAS - Silva Lopes Diniz, Daniel Alves da (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Embora elaborada principalmente na década de 1970 a ética de Hans Jonas permanece atual e é particularmente relevante pelo uso da metafísica em um contexto pós-moderno (algo inusitado e ousado) e por sua teoria dos valores que podem ou não ser atribuídos ao ser e ao nãoser. Pretende-se aqui apresentar as limitações que Jonas detectou nas éticas tradicionais (judaicocristã, kantiana, por exemplo) e analisar as soluções por ele propostas (notadamente heurística do medo e futurologia comparada). Compreender também a fundamentação de tais soluções (um dos maiores desafios da ética jonasiana). A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica que envolve a fonte primária, a obra de Jonas, e fontes secundárias. Constatou-se que a ética de Jonas surge da detecção de um niilismo tanto prático quanto teórico que permitiu um avanço desenfreado da técnica. É necessário então submeter a atividade humana à ética novamente. Para tanto foi utilizada uma ontologia que atribui relevância ética ao metabolismo (e não à razão). Deste modo, a ética da responsabilidade objetiva combater o niilismo e o ceticismo moral e supervisionar o progresso técnico; garantindo, assim, a existência de uma vida humana autêntica e de uma natureza que tem a si própria como fim.