‘FORWARD’ IN THE NAME OF GOD: ISSUE IN EMAIL ETHICS - Venkataraman, Prabhu (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Ética da computação, ou mais amplamente ética da tecnologia da informação (IT), é frequentemente voltada para questões sobre privacidade, acurácia, propriedade e acessibilidade, bem com estruturação de políticas e regras relativas a essas características. Embora questões éticas sobre tais tópicos sejam importantes, questões sobre ética da TI aplicam-se mais amplamente. O propósito da ética não é apenas esboçar novas políticas ou códigos legais; pretende também investigar e trazer à luz para deliberações éticas aquelas questões que escaparam das formulações de políticas ou da introspecção humana. Este artigo tenta enfrentar uma dessas questões éticas: ética do correio eletrônico (ou e-mail) e uma de suas características – o “Encaminhar”. Como um domínio da ética aplicada, tentei usar alguns exemplos de e-mails encaminhados. Através da análise das amostras de e- mails dados, I defendo que (1) essa questão do “encaminhado” permanece de fora do domínio da estruturação de políticas éticas e (2) que é uma matéria para reflexão ética. Trabalhei essa questão ética buscando estabelecer um critério para julgar se o ato de alguém “Encaminhar” uma mensagem de e-mail é um ato ético ou não.