A TRANSFORMAÇÃO DO TEÍSMO PROTESTANTE EM DEÍSMO NA ALEMANHA DE HEINE - Santos Lapa, Raphael (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
O tema central do artigo que se segue diz respeito a uma abordagem que Heinrich Heine faz quanto à religião e seu encontro com a filosofia, em específico o tratado no Livro II da obra Contribuições à História da Religião e Filosofia na Alemanha publicada em 1835. Nesse sentido, será explicitada em um primeiro momento uma espécie de fideísmo heiniano que serve como instrumento para a motivação de sua tese da realização do declínio religioso quando aliado à filosofia. O método empregado pelo poeta utiliza-se da análise de elementos sócio-históricos observando a conjuntura de diversos momentos, dentre eles a revolução filosófica como resultado do protestantismo luterano. Por fim, como pretende-se demonstrar, a religião desfrutada na Alemanha contemporânea de Heine, qual seja o cristianismo, tem uma destituição de seu caráter teísta, fazendo com que a religião se transforme em um puro deísmo.