A CRÍTICA DE NIETZSCHE À NOÇÃO DE VERDADE DA METAFÍSICA CLÁSSICA - Almeida Vieira, Mauro Rogério de (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
Este artigo apresenta a crítica de Nietzsche à metafísica tradicional, priorizando a análise do conceito de verdade. Partimos da suposição de que é necessário delinear a crítica feita por Nietzsche à tradição metafísica a partir de sua análise sobre a verdade. De acordo com Nietzsche, nossa possibilidade de conhecer as coisas não atinge um “em si”. O sentido do verdadeiro se faz para garantir a paz e abolir a guerra de todos contra todos. De acordo com o filósofo alemão, o critério de verdade não é a correta nomeação da realidade. A instituição do “verdadeiro” é produto de um único propósito, o de garantir a vida em sociedade. Para tanto, procuramos realizar a verificação das considerações críticas de Nietzsche procurando refazer o registro dos conceitos presentes no capítulo primeiro de Além do bem e do mal. Também utilizamos os escritos póstumos produzidos no período da juventude. Nosso intento, portanto, é apontar, em linhas gerais, algumas das críticas que Nietzsche faz às ideias modernas.