PRESSUPOSTOS PARA SE PENSAR A QUESTÃO DA TÉCNICA EM SER E TEMPO - Costa, Poliana Emanuela da (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
Partindo do pressuposto que o Ser é notavelmente o escopo de toda a filosofia de Heidegger, este artigo procura indicar traços pontuais daquela que foi considerada o maior labor intelectual de sua vida: Ser e Tempo. Com o intuito de explorar o projeto da analítica existencial, Heidegger lança mão de dois conceitos, o de manualidade e circunvisão. Trata-se de explicitar, a partir desses conceitos contidos na obra Ser e Tempo a contribuição original do filósofo para o diagnóstico crítico da modernidade e para posteriores aprofundamentos filosóficos sobre a técnica moderna. Por fim, a comunicação indicará à luz da discussão realizada a partir das reflexões de Heidegger, uma alternativa possível para outro modo de lidar com a técnica, não desprezando sua importância para as modificações e desenvolvimento do homem e da natureza, mas tampouco absolutizando o modo como a técnica modifica a interação do homem com o mundo em que habita.