IS PETER SINGER INCONSISTENT IN HIS ETHICS? - Venkataraman, Prabhu; Kalita, Tanuja (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
Peter Singer, em seu livro Practical Ethics (1993) e em outros trabalhos igualmente, dá importância à razão para tomar uma decisão ética. Autores questionam sua consistência e o seu emprego da razão nas decisões éticas. Jacqueline A Laing (1997) fala sobre a inconsistência de Singer em seu artigo “Inconsistency and Consequentialism”. Em relação ao aborto e aos direitos dos animais, ela afirma que Singer usa diferentes medidas, assim Singer é inconsistente. Ela aponta que Singer usa a noção de “sencientismo” para a defesa dos direitos dos animais, enquanto ele emprega “pessoalismo” para ética centrada em humanos. Ela sustenta que, se Singer é consistente, porque não pode usar a mesma noção de sencientismo tanto para os direitos dos animais como para seres humanos deficientes? De acordo com ela, isto sugere uma inconsistência no trabalho de Singer sobre questões éticas relativas tanto em relação aos animais como aos seres humanos. Como corolário da discussão, ela sustenta que Singer tem um viés em relação aos animais. Neste artigo, os autores pretendem mostrar que Singer usa “pessoalismo” nas discussões relacionada a animais e similarmente usa sencientismo na discussão relacionada ao aborto e outras questões éticas voltadas para humanos. Portanto, as afirmações de Laing sobre a inconsistência de Singer e sua pretensão seguinte de que Singer tem um viés em relação aos animais necessita ser reconsiderada.