A RESPOSTA DO SENSO COMUM AO PROBLEMA DO MUNDO EXTERNO - Santos Souza, Luis Fernando dos (Cadernos do PET Filosofia, 2016)
Nosso objetivo nesse artigo é discutir o argumento do senso comum contra o ceticismo acerca do mundo externo. Apresentaremos o argumento que faz uso de hipóteses céticas e que conclui pela impossibilidade do conhecimento sobre o mundo externo. A seguir apresentaremos o senso comum segundo o filósofo G. E, Moore. Moore defende que o senso comum é capaz de refutar o ceticismo e propõe uma Prova do Mundo Externo, mas terá que livrar sua teoria de duas acusações principais: (i) sua teoria é dogmática e (ii) sua prova sofre de petição de princípio. Avaliaremos, ao final, se o senso comum é, de fato, capaz de fazer o enfrentamento teórico com o cético.