A MENTE CORPORIFICADA: O INÍCIO DE UM PROGRAMA DE PESQUISA - Ferreira Almada, Leonardo; Sousa Mesquita, Luiz Otávio de (Cadernos do PET Filosofia, 2016)
O presente texto é de natureza hermenêutica, e sua finalidade é a de sistematizar o estudo que empreendemos em relação às linhas gerais do projeto de Varela, Thompson e Rosch (1991). Nosso objetivo é o de analisar as bases e o caminho a partir dos quais nossos autores buscaram redirecionar os rumos e mesmo os princípios mais centrais das ciências empíricas e fenomenológicas da mente. Buscaremos demonstrar que o projeto de Varela, Thompson e Rosch (1991) foi exitoso em seu propósito de constituir um novo programa de pesquisa no interior das ciências cognitivas e das ciências da mente em geral. Buscaremos, por fim, discutir a concepção de cognição sobre a qual se sustentaram e o papel da fenomenologia nesse empreendimento.