UMA ANÁLISE DOS CONCEITOS AGAMBENIANOS DE CAMPO, VIDA NUA E ESTADO DE EXCEÇÃO - Soares, Márcia Fernanda (Cadernos do PET Filosofia, 2017)
Com base no desvelamento dos conceitos elaborados pelo filósofo contemporâneo Giorgio Agamben, a pesquisa faz uma análise sucinta do estado de exceção, vida nua e campo para buscar a compreensão dos horrores fomentados em regimes de exceção na modernidade e contemporaneidade, os quais ainda deleitam raízes no cenário político atual. O estudo visa investigar toda essa discussão de conceito biopolítico para poder compreender com maior eficácia a inserção do homem no terreno biopolítico, utilizando de bases teóricas agambenianas, como a formulação de um diálogo nunca ocorrido entre dois filósofos contemporâneos: Michel Foucault e Hannah Arendt para obter um parâmetro investigativo consistente para o tratamento de regimes políticos à luz de compreensões filosóficas-políticas, analisando os horrores fomentados por regimes de exceção na modernidade e contemporaneidade, os quais ainda possuem resquícios no cenário político e social, que culminam para fenômenos biopolíticos no seio da sociedade contemporânea.