AS CONSEQUÊNCIAS POLÍTICAS E SOCIAIS DO CONCEITO DE TOTALITARISMO ARENDTIANO - Sampaio Castro , Samuel (Cadernos do PET Filosofia, 2018)
O estudo do Totalitarismo como experiência política evidencia a busca de Hannah Arendt em compreender as estruturas políticas e sociais sob condições totalitárias. O objetivo deste trabalho é investigar as consequências políticas e sociais do conceito de Totalitarismo na obra Origens do Totalitarismo. Com este propósito, seleciona-se a obra da autora como referência e realiza-se um levantamento bibliográfico da literatura política como estratégia de estudo. Os resultados da pesquisa apontam para três fatores relevantes como consequência do Totalitarismo: o esvaziamento do espaço público e privado e da pluralidade de ação, a supressão da liberdade política e social e a destruição das condições políticas do homem. O sentido da ação política inclui as possibilidades de exercício da espontaneidade e liberdade humana nos assuntos públicos. Em contraposição ao desmoronamento da vida política moderna e do Totalitarismo, percebe-se que Arendt aposta na capacidade humana de apropriação do espaço público e na distinção das dimensões privada e pública. Diante do exposto, conclui-se que o conceito de Totalitarismo Arendtiano torna-se significativo para a compreensão dos eventos totalitários como destruidor do espaço público e da despolitização do sujeito. A teoria política de Arendt preocupa-se em descrever as consequências políticas e sociais do Totalitarismo ante a difícil tarefa de depuração do fenômeno totalitário. A partir do conceito de ação e liberdade, a autora propõe um novo começo em detrimento às consequências catastróficas do Totalitarismo.