O modelo dialógico da aquisição de linguagem e da gênese do self em Charles Taylor - Caprio Leite de Castro, Fabio (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo analisa a tese sobre a aquisição da linguagem no livro The language animal – The full shape of human linguistic capacity de Charles Taylor. Propõe-se, inicialmente, uma contextualização, no âmbito da tradição hermenêutica, sobre a interpretação do autor segundo a qual o ser humano é um “animal linguístico”. A partir desta contextualização introdutória, apresenta-se a tese geral do livro sobre a dimensão constitutiva da linguagem. Em seguida, faz-se uma explanação sobre como a ontogênese da linguagem se dá a partir da esfera do “nós”, ou do que Taylor chama de “comunhão”. Por fim, mostramos como, em Taylor, a gênese do sentido do self está intrinsecamente relacionada com a ontogênese da linguagem.