Ignorância moral e virtudes na teoria de D. Coitinho: sobre casos de isenção e desculpa moral - Barbosa, Evandro; Alves Costa, Thais (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo examina o problema da responsabilização moral a partir das capacidades do agente moral em contextos de ignorância moral. Utilizando as teorias de Harry Frankfurt e Susan Wolf, o texto distingue entre agentes capazes de autorreflexão moral e aqueles cujas condições de sanidade e agência estão comprometidas. A partir desta base teórica, analisamos a teoria de Denis Coitinho sobre o problema da ignorância moral e as virtudes necessárias ao agente moral. Coitinho argumenta que a ignorância moral pode ser inibidora de censura quando há justificativa epistêmica e virtudes como autonomia e justiça na ação, resultando em desculpa moral. Analisamos sua posição sobre o tema, tentando a possibilidade de expandir sua proposta para abarcar caso de isenção moral.