O renascimento da fé religiosa: Uma análise da reconfiguração da Religião a partir da Lógica Mercadológico Empresarial nas Sociedades Pluralistas Globalizadas - de Oliveira, Renato Almeida (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
A obra God is Back: how the global revival of faith is changing the world, escrita pelos jornalistas britânicos John Micklethwait e Adrian Wooldridge, oferece uma análise provocativa sobre o renascimento da fé religiosa em um mundo globalizado. Contrariando a tese secularista clássica, que previa o declínio da religião com o avanço da modernidade, os autores demonstram que o fenômeno religioso não apenas resiste, mas se expande em novas formas, especialmente no contexto das democracias liberais e das economias de mercado. Este artigo tem por objetivo analisar os argumentos centrais da obra, situando-os dentro dos debates contemporâneos sobre religião, modernidade, globalização e pluralismo, problematizando o paradoxo do fortalecimento da religião em um mundo supostamente secularizado.