Diversidade religiosa e Sincretismo - Cavalcanti, Paulo Estevão (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo discutir algumas dificuldades e possibilidades para lidar com o fato da diversidade religiosa para além da discussão puramente epistêmica. Para isso dividimos este trabalho em três seções: na primeira seção explicitamos os principais conceitos que permeiam a discussão sobre o tema da diversidade religiosa, na segunda seção defendemos a inadequação da perspectiva do desacordo epistêmico no tratamento do tema e na terceira e última seção apresentamos duas abordagens para lidar com a diversidade religiosa: a adoção de uma teologia apofática com o sincretismo religioso entendido de forma positiva para o desenvolvimento da religiosidade e o incentivo aos diálogos interreligiosos como forma de aproximação entre religiosidades diversas.