Kontemplationen über Gott in Bonaventuras Intinerarium Mentis in Deum - Motloch, Martin Adam (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
In seinem bekanntesten Werk, dem Itinerarium Mentis in Deum, beschreibt Bonaventura die sieben Stufen des philosophisch-kontemplativen Aufstiegs der menschlichen Seele zu Gott. Das Ziel dieses Textes ist es, Bonaventuras Gottesbegriff aus der Perspektive der zwei höchsten Stufen des Itinerariums zu analysieren und zu diskutieren. Das erste Kapitel widmet sich der Analyse Gottes als höchstes, sich verströmendes Gut. Im zweiten Kapitel betrachten wir seine Dreifaltigkeitslehre. Schließlich diskutieren wir im letzten Teil seine Inkarnationslehre.