Potenciais de crítica a partir do pensamento de Charles Taylor - Camati, Odair (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Charles Taylor não é um filósofo identificado com a tradição dos teóricos críticos, contudo muitas de suas ideias e concepções filosóficas podem se enquadrar dentro daquilo que se propõe a teoria crítica, quer dizer a partir de uma análise imanente desenvolver diagnósticos de tempo com o intuito de identificar potencialidades e limites para a emancipação humana. Nessa esteira vamos invocar, em um primeiro momento, os conceitos de identidade, de articulação moral, de configurações morais, além de pensar acerca do princípio da melhor descrição com o intuito de oferecer alguns critérios para avaliar o que seria uma vida não alienada, do ponto de vista formal. Em um segundo momento será possível mostrar como esses conceitos se relacionam diretamente àquilo que Rosa, vinculado aos conceitos taylorianos, propõe como a superação da alienação que nada mais é do que a construção de práticas e espaços de ressonância permitindo uma reflexão mais acurada sobre quem somos, nossas práticas e nossas relações.