Machado de Assis as Philosopher - Martins, Alex Lara (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Pretende-se apresentar argumentos para a inclusão de Machado de Assis no cânone da filosofia. Os argumentos são agrupados em quatro ordens: biográfica, contextual, estilística e sistemática. Cada um dos argumentos desafia um pressuposto da matriz colonial de poder. O argumento biográfico busca traçar a trajetória intelectual de Machado de Assis, considerando a filosofia como um de seus “projetos de vida”. O argumento contextual recupera a forma pela qual a circulação de ideias filosóficas ocorreu no Brasil. O argumento estilístico mostra como o autor expressa certo “pensamento ficcional” que incide sobre a própria tradição ocidental. O argumento sistemático busca localizar em sua obra análises filosóficas significativas e o reconhecimento pela comunidade de filósofos e historiadores da filosofia.