Tempo vital e tempo histórico: A sequência de gerações e a memória em Ricoeur - Reichert do Nascimento, Cláudio; Dutra Rossatto, Noeli (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo é mostrar que Ricoeur já faz referência à memória em Le volontaire et l’involontaire, ligada à ideia de nascimento e de hereditariedade. No entanto, ela é um indice do cogito em relação ao fato que nós nascemos um dia e que recebemos a existência de nossos progenitores. Neste sentido, a memória pertence mais àqueles que têm lembrança do nosso nascimento, a nossos próximos, do que à nós, porque ela é pensada no esteira da necessidade vivida, que nós caracterizamos como tempo vital. Em seguida, nós procuramos mostrar que Ricoeur utiliza a sequência das gerações como um instrumento de pensamento para desenvolver a ideia de tempo histórico, onde a memória individual encontra, em uma certa medida, o passado histórico. Então, o cogito quase «sem passado» deve ser compreendido como um sujeito que pertence ao tempo histórico.