Ensaio para uma história da Filosofia da Libertação no Brasil - Pansarelli, Daniel (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O presente ensaio esboça uma hipótese interpretativa que tem por objetivo fornecer elementos para a futura construção de uma história da filosofia da libertação no Brasil. Para isso, parte de apontamentos sobre a própria história da filosofia brasileira, considerando-a, sobretudo, em dois momentos: primeiro, no longo período colonial, marcado pelos colégios jesuítas e sua Ratio Studiorum; depois, no contexto universitário contemporâneo, a partir do século XX, que ainda se faz vigente. Aborda movimentos filosóficos que, no contexto da ditadura cívico-militar brasileira se dedicaram explicitamente a impedir a difusão da filosofia da libertação em nosso país e, finalmente, apresenta alguns dos principais caminhos percorridos por esta vertente filosófica, desde as primeiras teses produzidas até suas configurações atuais. Na construção do ensaio, são abordadas especialmente as produções acerca da temática realizadas no contexto de programas de pós-graduação em Filosofia no Brasil, buscando assim melhor explicitar a amplitude da presença propriamente filosófica desta vertente de pensamento em nosso meio.