Necessidade e compreensão filosófica da pesquisa científica segundo Álvaro Vieira Pinto - Decothé Jr., Joel Francisco (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo se ocupa de algumas questões filosóficas de ordem epistemológica e ontológica presente na obra Ciência e existência: problemas filosóficos da pesquisa científica (1967) redigida pelo filósofo brasileiro Álvaro Borges Vieira Pinto (1909-1987). O problema de fundo que move esta pesquisa é o seguinte: como funciona o modelo metodológico da pesquisa científica proposto como aporia filosófica na tensão dialética entre ciência e existência? Portanto, visando aprofundar a leitura de tal questão, faço um contraste dialético-metodológico entre os sistemas de Lima Vaz e Vieira Pinto, considerando a noção de dialética. Realizo também o levantamento da investigação científica como ponto social do movimento processual ontológico de constituição da história humana. Finalmente, cotejo a necessidade de compreensão filosófica da pesquisa científica entre os agentes humanos que produzem ciência, na perspectiva de exercitar a consciência crítica nos empreendimentos científicos.