Uma outra visão sobre a dialética do senhor e do escravo e a observação que mudou a história - Miguel Rodrigues, Vladimir (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo tem como objetivo, primeiramente, realizar uma interpretação da dialética hegeliana, a do “senhor e do escravo” a partir de suas possíveis relações com a Revolução de Santo Domingo; posteriormente, interpretar como uma possibilidade de ironia a observação que Marx fez da filosofia da História de Hegel, a de “repetição da História”, relacionando-a à História da escravidão brasileira.