Antônio Paim e a filosofia culturalista - de Carvalho, José Maurício (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Queremos começar destacando o trabalho de Antônio Paim como professor e orientador, em razão da sua sensibilidade, humanidade e rara capacidade de tirar dos estudantes o melhor. Quanto ao objeto de suas investigações constatamos muitos temas de interesse. Na Filosofia, destacou-se como historiador das ideias, além de revisar as teses da primeira geração de culturalistas brasileiros e sistematizar uma ontologia culturalista. Nesse processo identificou duas formas basilares de pensar: a platônica-aristotélica, segundo a qual algo subjaz ao que aparece para a consciência, conhecida por metafísica e a transcendental, cuja categoria básica é o fenômeno, isto é, o que há é o que se mostra à consciência, nada permitindo conhecer além dessa aparência. Esses olhares em perspectiva revisam os problemas história afora, renovando a compreensão do mundo. Paim observou que o tema central da filosofia contemporânea é o homem, considerando nuclear entendê-lo em sua dimensão moral naquele sentido proposto por Miguel Reale, o ser do homem é seu dever-ser. E, com base nessas referências, estabeleceu as bases filosóficas do culturalismo. Nessa filosofia, a sociedade é o lugar da realização da pessoa humana identificada pelo exercício da liberdade, do aperfeiçoamento contínuo e responsabilidade moral. Essa sociedade é histórica, preservada a tradição kantiana. Desse modo, acomodou o culturalismo numa metodologia de investigação, estabeleceu as bases de uma ontologia transcendental dedicada ao estudo do homem e do papel da moral na cultura.