Do mito: uma reflexão hermenêutica a partir de Ricoeur - Vanderlei Carneiro, José; Oliveira de Souza, Aloizio (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo trata de uma reflexão hermenêutica sobre o mito a partir da perspectiva de Paul Ricoeur (1913-2005). A noção de mito, muitas vezes reduzida a um único campo de saber, encontra em Ricoeur uma visada transdisciplinar e está relacionada, dentre outras áreas de estudos, com a linguística, a história e a filosofia. A problema desta investigação se configura na seguinte questão: como desenvolver uma reflexão hermenêutica do mito? O mito na hermenêutica de Ricoeur torna-se uma novidade na pesquisa acadêmica por descentralizar o seu caráter epistêmico. Os textos basilares de sustentação teórica deste artigo são: O mito (1971) e Mito e história (1987).