Et in Arcadia Nietzsche: La natura eroico-idilliaca della Carmen e del Principe Vogelfrei - Caputo, Annalisa (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Il saggio mette al centro la visione eroico-idillica della natura presentata da Nietzsche, lavorando in maniera interdisciplinare e partendo dal motto Et in Arcadia Ego. Che cos’è l’Arcadia per Nietzsche, in particolare nei primi anni ’80, quando scrive gli Idilli di Messina? Per rispondere, dipaneremo una serie di fili, che ci faranno muovere tra i dipinti idilliaci di Poussin e la Carmen di Bizet. Riscopriremo, così, il senso di una natura mediterranea (e del Sud mediterraneo) in Nietzsche. Nella parte finale del saggio, vedremo come questo scenario – lungi dall’essere romanticheggiante o utopico – serva a Nietzsche proprio per una forte decostruzione geopolitica, là dove il Tutto-Natura si contrappone alle barriere che dividono gli Stati in maniera nazionalistica e, dunque, lo spirito libero, si mostra come l’umano a-venire, al di là degli individualismi personali e sociali.