O possível está em outro lugar: Futuros passados, situações irrealizáveis e memória feliz - Costa, Vítor (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Trata-se de uma exploração da ideia ricoeuriana de memória feliz em confronto com as noções de futuros passados, de Reinhart Koselleck, e de situações irrealizáveis, de Jean-Paul Sartre. Considerando que essas duas noções indicam os limites de uma relação agônica com a temporalidade e sua experiência, se pretende mostrar como a perspectiva de Ricoeur, ao pensar desde distintos pressupostos antropológicos, oferece um caminho de experiência feliz da temporalidade. O percurso será realizado por meio da exposição das ideias de Koselleck e Sartre, bem como por uma breve exposição das ideias do romancista Milan Kundera sobre as fragilidades da memória. Em seguida, as ideias de Ricoeur serão mobilizadas enquanto oferecem respostas para as problemáticas apresentadas por estes pensadores. Por fim, se pretende mostrar que a literatura sobre Ricoeur oferece caminhos interpretativos para uma concepção mais narrativista do pensamento de Ricoeur, por meio da qual parece possível consolidar uma noção de experiência feliz como análoga – e condição da – memória feliz.