El otro lado de la modernidad: los sacrificados por la civilización técnica - Cladakis, Maximiliano (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
El siguiente trabajo tiene por objetivo problematizar el sentido de la modernidad como proceso civilizatorio. Este proceso que se fundamenta en la idea de progreso tiene como contrapartida un lado oculto: la lucha contra todo aquello que aparezca como resistencia. En este sentido, el otro lado de la modernidad significa la aniquilación de lo que se presente como obstáculo a ella. Partiendo de la crítica husserliana a la matematización del mundo llevada a cabo por el método científico moderno y al consiguiente ocultamiento del mundo de la vida, nos centraremos en las meditación de Jan Patočka sobre la guerra y de Jean Paul Sartre sobre el colonialismo como rasgos inherentes de la modernidad. Para concluir mencionaremos algunos tópicos que hacen a la situación de América Latina en la conformación del mundo moderno.