MAURICE BLONDEL E O FATO HISTÓRICO SOBRENATURAL EM HISTOIRE ET DOGME (1904) E DE LA VALEUR HISTORIQUE DU DOGME (1905) - Branco, Judikael Castelo (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Histoire e dogme (1904) é um dos documentos chave para a interpretação da crise modernista, mais precisamente para a compreensão do papel da questão histórica nesse contexto. O escopo deste artigo é tomá-lo como síntese da posição blondeliana frente às questões levantadas à fé cristão pelo desenvolvimento da ciência histórica no século XIX e parcialmente sintetizadas nas posições de Alfred Loisy em L’Évangile et l’Église (1902) e Autour d’um petit livre (1903). Para tanto, o texto se divide em três partes. Primeiro, volta-se à crise modernista e à reação blondeliana às teses de Loisy. Depois, destaca os termos da questão, quer dizer, “história”, “dogma” e naturalmente a relação entre eles. Por último, acompanha a interpretação de Guillaume Cuchet quanto à definição de Blondel para “fato histórico sobrenatural” em “De la valeur historique du dogme” (1905).