A LÓGICA DA VIDA MORAL E A FILOSOFIA COMO TAREFA - Souza, Galileu Galilei Medeiros de (Pensando - Revista de Filosofia, 2023)
Neste artigo, proponho uma interpretação de Principe élémentaire d’une logique de la vie morale no sentido da filosofia como tarefa. O texto retoma uma passagem da conclusão da L’Action (1893) e trata da relação entre lógica da ação e lógica reflexiva, de modo a identificar, na primeira, a fonte de toda ordem do pensar. Para um pensar que se limita à lógica abstrata a compreensão do ser será sempre contraditória, porque não se pode admitir o diverso, o não ser, porque, como o afirmara a tradição eleática, “o não ser não pode ser conhecido”. Mas o reconhecimento da antífasis (o não ser) como símbolo inadequado da stérēsis (privação) faz com que a questão se redimensione completamente, o que resolve questões historicamente mal colocadas e que, do modo como são apresentadas, conduzem sempre ao ceticismo, senão ao niilismo.