PENSAR A POLÍTICA CONTEMPORÂNEA: ENTRE O “PAÍS DAS MARAVILHAS” E OS “DIREITOS SEM DENTES” - Castelo Branco, Judikael (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
O livro de Vincenzo Maimone, professor da Universidade de Catania, Itália, é antes de tudo uma muito bem-vinda provocação aos que desejam pensar a política contemporânea. O autor reconhece no nosso atual contexto intelectual a marca profunda da sedução pela concretude pragmática e pelo cálculo que reduz o debate público ao duelo publicitário e às ofertas promocionais. A esse quadro, Maimone apresenta um exercício de reflexão filosófica que, sem negligenciar o contato com a realidade política – inclusive com muitos recursos a exemplos de contradições presentes no cenário político italiano e internacional –, assume uma perspectiva distinta, aberta à curiosidade e bem-disposta à imaginação. É o que de certa forma fica destacado quando o autor a um só tempo lança luzes definitivas sobre o intrigante título da obra e descreve aquilo que ele mesmo entende como uma das tarefas fundamentais da filosofia política; tarefa não poucas vezes transcurada pelos especialistas na área