POTENCIALIDADES ÉTICO-POLÍTICAS DA NOÇÃO DE AMIZADE EM NIETZSCHE E FOUCAULT - Oliveira, Jelson Roberto de; Pozzo Pez, Tiaraju Dal (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
Pretende-se, nesse artigo, analisar o conceito de amizade nas filosofias de Nietzsche e Foucault, a fim de demonstrar como esse afeto pode ser considerado uma chave de leitura importantes tanto para a crítica à moralidade quanto à noção de biopoder, vindo a representar, portanto, uma alternativa às práticas morais e políticas. Para tanto, parte-se de uma análise do conceito na filosofia nietzschiana, articulando-o com a ideia de afirmação de si, a partir do qual propõe-se o desdobramento argumentativos que levam à concepção foucaultiana como modo de vida. Seja porque se apresenta como uma relação afetiva potencializadora das forças vitais, seja porque recusa os processos de assujeitamento exercidos pelo biopoder, a amizade apresenta-se como um rico arsenal de resistência em vista da afirmação plena de cada indivíduo.