SOCIEDADE MODERNA COMO INSTRUMENTO DA OBRA EM ERIC WEIL - Soares, Daniel Benevides (Pensando - Revista de Filosofia, 2022)
O presente artigo tenciona mostrar como a violência pura pode acontecer a partir de elementos presentes na sociedade moderna segundo o pensamento de Eric Weil. A categoria da obra instrumentaliza os seres humanos segundo os sentimentos do líder para a criação do seu projeto de violência. Para a compreensão esse movimento, é necessário discutir brevemente conceitos fundamentais da filosofia weiliana: atitude, categoria, sociedade, violência e lógica da filosofia. Posteriormente trata-se como, atingindo a sociedade moderna e suas massas, o líder das multidões desamparadas e emotivas serve-se da linguagem como um instrumento para a construção de um mito. Consoante com esse direcionamento o artigo divide-se em 3 momentos. O primeiro trata de estabelecer os fundamentos para os passos posteriores: os conceitos weilianos de filosofia, violência, atitudes, categorias e lógica da filosofia. O segundo momento trata da definição weiliana de sociedade e dos conceitos de massas e líderes. Finalmente, o terceiro momento apresenta a categoria da obra, a figura do homem da obra e a linguagem que utiliza para a criação do seu mito.