HANS JONAS E O PROFÉTICO NA FILOSOFIA: SOBRE OS 40 ANOS DE DAS PRINZIP VERANTWORTUNG - Soares Lopes, Wendell Evangelista (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
O presente ensaio apresenta uma análise crítica do problema do profético na filosofia a partir de uma consideração da reflexão moral de Hans Jonas em Das Prinzip Verantwortung (1979). Jonas demonstra ter seguido, bem de perto, deliberadamente ou casualmente uma sabedoria prática específica de Kant, a saber: a necessidade de fazer da filosofia um instrumento profético. O ensaio realiza, portanto, uma espécie de avaliação retrospectiva da fortuna do livro tendo em vista os seus resultados esperados, o que possibilitará de maneira secundária também uma nova aproximação da ética da responsabilidade com a filosofia da história e a reflexão moral de Kant, bem como permitirá uma avaliar também do quanto o profético vale para o filosofia.