O QUE EXISTE ANTES DA MORTE? INVESTIGAÇÃO A PARTIR DA ÉTICA HERMENÊUTICA DE PAUL RICOEUR - Carneiro, José Vanderlei (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Este artigo tem o propósito de refletir o problema da morte a partir de uma abordagem da ética hermenêutica. Para isso, consultaremos os seguintes textos de Paul Ricoeur: O problema do fundamento da moral, Philosophie de la volonté - le volontaire et l’involontaire e Vivo até a Morte e O justo II, além dos comentadores desta matéria. O texto está organizado em três tópicos. O primeiro trata das expressões da liberdade como interação do agir humano, o segundo, refletiremos a vida moral a partir das representações sobre a morte como interpelação ao sentido de agir e de existir e, por último abordaremos o objeto da reflexão a respeito da vida, da morte e da liberdade numa compreensão da bioética no pensamento do filósofo francês.