LA CULTURA COMO ANDAMIO DE LA AGENCIA HUMANA - Monterroza Rios, Alvaro David; Novikova, Olga (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Se presenta un argumento en favor del papel activo de la cultura en el desarrollo de las capacidades agentes de los seres humanos. Esto se hace a través de una revisión del concepto tradicional de cultura, haciendo referencia a las críticas de algunos antropólogos de no concederle al entorno técnico material un papel central para el mantenimiento y la durabilidad de las prácticas culturales. Para el argumento se utilizan las ideas de la cognición extendida, embebida, extendida y enactiva (4E) con el fin de justificar por qué la agencia humana no es simple acción causal, sino que está relacionada con la experiencia de logro y libertad. Creemos que esto se debe, en parte, a que está apoyada en un entorno enriquecido de andamios culturales. En este sentido, la cultura se puede entender como un «nicho ecológico» en el cual los grupos humanos desarrollamos nuestras prácticas y capacidades más distintivas.