ROBOTS Y COMPUTADORAS EN LA EDUCACIÓN: APORTES FILOSÓFICOS, POLÍTICOS Y PEDAGÓGICOS PARA PENSAR SU ABORDAJE - Sandrone, Darío; Marpegán, Carlos; Torres, Martín (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
El propósito de este artículo es analizar algunos aspectos derivados de recientes iniciativas de enseñanza de Robótica y Programación en las escuelas argentinas, señalar las limitaciones y carencias presentes en estas propuestas y en los supuestos que las orientan; y en contraposición, desplegar algunas ideas y sugerencias que pueden contribuir a la formación ciudadana integral y que deberían promover las políticas educativas que afronten los desafíos del momento; planteando de este modo la cuestión curricular y política asociada a la inserción escolar de las nuevas tecnologías, en la educación en su conjunto y en la Educación Tecnológica en particular. Con la pandemia, las dinámicas existentes (y otras nuevas) se despliegan con fuerza y no hay certezas de lo que vendrá. Nuestra intervención se propone aportar en tres niveles: 1) los aportes de la filosofía; 2) las políticas educativas sobre la educación tecnológica; y 3) las cuestiones pedagógicas. Cada capa de análisis se articula con la otra, apostando a la construcción de una educación en clave emancipadora. Pensamos esta contribución desde una perspectiva crítica, con la convicción de que estamos frente a un debate abierto y necesario.